СОЮЗ СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Поиск по сайту

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О поездке делегации российской кредитной кооперации в Германию

С 22 по 28 октября 2017 года состоялась поездка представителей кредитной кооперации Вологодской области и Краснодарского края в Германию. Программа поездки включала в себя разнообразные деловые и туристические мероприятия, рассказ о которых - по кнопке "подробнее".

общ фотка копия

 Посещение кооперативной академии в Байльнгрис


Участники делегации из России встретились с г-ном Вутцером, который рассказал о возможности очного и заочного (дистанционного) обучения в Академии и большом потоке обучающихся: более 30 тыс. человек ежегодно. Кроме того, он упомянул, что в Академии есть штатные преподаватели, однако подавляющее большинство преподавательского состава – приглашённые лекторы, обычно – практикующие специалисты своего дела. Г-н Вутцер провёл участников поездки по учебным аудиториям, рекреациям и жилым помещениям. Гости отметили, в первую очередь, удачное расположение Академии: с возвышенности, на которой она расположена, открывается вид на старую пойму русла Дуная. Кроме того, отметили высокий уровень технического оснащения учебных аудиторий и комфортабельные условия жилого сектора. В процессе визита г-н Шалер сделал вводный доклад о системе гарантирования, было задано множество вопросов, даже возникали споры, в которых с немецкой стороны участвовали и г-н Шалер, и г-н Вутцер. По результатам посещения Академии гости поблагодарили г-на Вутцера за тёплый и качественный приём, а также вручила привезённые из России подарки. 

академия копия

академия 2 копия

 

 

Посещение кооперативного банка в Байльнгрис.

Делегацию встретил руководитель банка, который рассказал историю создания банка, изложил результаты текущей деятельности, познакомил гостей с основными мероприятиями и продуктами банка. В рассказе отдельно была упомянута история здания, в котором расположен банк: большая его часть представляет из себя надстройку, сделанную вокруг здания с 400-летней историей, в котором когда-то располагалась винодельня. После делегация вместе с председателем банка разместились в помещении для приёма гостей, обменялись опытом деятельности германских и российских кооперативов, рассказали о сложностях и успехах в работе. Руководитель банка Байльнгрис отдельно раскрыл такие важные вопросы, как порядок руководителя офиса, порядок сбора и проведения общего собрания пайщиков, привлечение ресурсов, принципы формирования кредитного портфеля и иные.

 

банк б 2 копия

банк б копия

 

Посещение кооперативного банка в Альтоттинге

Делегацию встретил руководитель банка, Вольфганг Альтмюллер, вместе с несколькими членами правления. Г-н Альтмюллер рассказал о текущих результатах деятельности банков, входящих в Баварский кооперативный союз. Кроме того, он осветил в своём рассказе отдельные аспекты финансовой деятельности банка, отдельно выделив блок о работе в туристической сфере. По словам г-на Альтмюллера, каждая третья туристическая путёвка в Баварии продаётся через туристическую службу банка Альтоттинг. Члены правления банка также ответили на вопросы гостей в части удельного веса сельскохозяйственных кредитов в кредитном портфеле, в части уровня предполагаемого риска на одного заёмщика, в части базовых подходов по оценке кредитных рисков на заёмщиков, и иные. По результатам встречи обе стороны выразили пожелание заключить соглашение между Союзом СКК, Аудиторским союзом и Баварским кооперативном союзом, а также рассмотрели возможность визита руководителей Баварского союза в Вологодскую область и Краснодарский край.

 альт 1 копия

альт 2 копия

Посещение кооперативного банка Альксинг-Брукер.

Наиболее приятное впечатление сложилось у делегации при посещении кооперативного банка Альксинг-Брукер. Это было связано в первую очередь с тем, что данный банк сохранил в себе практически все элементы классического банка Райффайзен, в частности, банк предоставляет не только финансовые услуги, но и занимается реализацией материальных ценностей, владеет товарным складом, гостиницей и другой недвижимостью. По мере того, как члены правления банка рассказывали о показателях деятельности учреждения, представители Вологодской области всё с большим удивлением отмечали сходства с показателями кредитного кооператива «Содружество» из села Сямжа. Сходство выявилось как по количеству членов в русском кооперативе и немецком банке, так и по натуральным показателям валюты баланса, кредитного портфеля, по размеру самого крупного займа в одни руки и иным признакам (с той лишь разницей, что показатели немецкого банка выражаются в евро, а  российского кооператива – в рублях). По завершению встречи с обеих сторон прозвучали слова благодарности, и были вручены памятные сувениры. В результате визита рассматривается возможность взаимодействия между банком Альксинг-Брукер и СКПК «Содружество».

брук 1 копия

брук 2 копия

Посещение кооперативного банка в Санкт Вольфганге

Делегацию встретили члены правления банка, после чего в форме презентации рассказали о деятельности банка, его месте в системе германских кооперативных банков, а также изложили отдельные детали деятельности банка, как например: подход к кредитованию, подход к проведению общих собраний пайщиков, особенности работы в системе Баварского кооперативного союза. Обе стороны активно принимали участие в дискуссии, задавали друг другу вопросы. И немецкая, и российская стороны открыли для себя много нового как в вопросах взаимодействия с пайщиками и финансовой деятельности, так и в базовых приципах работы кооператива. По результатам визита прошёл обмен реквизитами с пожеланием продолжить переписку по тем вопросам, которые в силу ограниченности времени остались вне дискуссии.

вольф 1 копия

вольф 2 копия

 

Во второй половине дня участники поездки посетили Мюнхен и совершили обзорную экскурсию по историческому центру города. Российские кооператиоры увезли с собой приятные воспоминания и фотографии самых интересных мест, в особенности – знаменитой Мариенплатц.

 мюн 1 копия

мюн 2 копия

Посещение кооперативного банка в Эрдинге

Гостей встретил руководитель кооперативного банка Райффайзен Эрдинг, который рассказал о деятельности банка, о его текущих ориентирах и планах, а также выразил желание непременно посетить оба присутствующих региона, в особенности Краснодарский край – по причине увлечённости горными лыжами. Затем перед российской делегацией выступил г-н Гшрай, который очень детально рассказал о германском фонде гарантирования сбережений, ответил на множество вопросов, касающихся как текующей деятельности системы, так и истории её создания. Кроме того, он рассказал об актуальной роли кооперативных банков Германии в расширении принципов построения финансового рынка Евросоюза, о сложностях в защите интересов Германского кооперативного союза и об успехах в работе союза. В ходе презентации гости получили большое количество качественной и интересной информации. Завершилась встреча, уже традиционно, взаимными словами благодарности и вручением памятных подарков.  

эрд 1 копия

эрд 2 копия

У Вас недостаточно прав для комментирования