СОЮЗ СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Поиск по сайту

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Совещание у Генерального директора Корпорации МСП А.А. Бравермана

13.11.2017 прошло совещание у Генерального директора АО «Корпорация «МСП» А.А. Бравермана по вопросу развития сельскохозяйственной кооперации. В совещании приняли участие представители Минсельхза России, Минэкономики РФ, Россельхозбанка, Росагролизинга, АККОР, федеральных объединений сельхозкооперативов и ревсоюзов, а также представители ряда регионов, руководители союзов ключевых производств сельскохозяйственной отрасли.

Первым на совещании выступил глава Липецкой области Королёв Олег Петрович. Он рассказал участникам совещания об опыте работы кооперативов разных стран, в частности, он привёл следующие статистические данные: в Европе, Америке, юго-восточной Азии количество кооперативов в отдельных странах исчисляется десятками тысяч. Кооперативы охватывают все стороны жизни жителей страны и сегментов экономики. Вклад кооперативов в отдельные подотрасли составляет от 15 до 57 процентов в Евросоюзе, более 35% в КНР, десятки процентов в США. Отдельное внимание Олег Петрович уделил важности развития кооперации и сельскохозяйственных кооперативов в нашей стране. В первую очередь это связано с повышением технологического уровня сельхозпроизводства и все возрастающего объёма незадействованной рабочей силы в сельской местности.

Следом за главой Липецкой области выступил заместитель главы области Тагинцев Н.Ф., который проинформировал присутствующих о достигнутых результатах в работе области по развитию сельхозкооперации, отдельно выделил факторы, оказывающие положительное влияние на развитие кооперативов, и обозначил проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего развития сельхозкооперации, в частности: необходимость совершенствования законодательства, расширение доступности услуг институтов развития для сельскохозяйственных кооперативов (Корпорация МСП, МСП Банк, Росагролизинг, Россельхозбанк), а также снижение регуляторного давления на кооперативы.

Далее выступили представители Минсельхоза России. Лебедев Иван Вячеславович, статс-секретарь – заместитель министра, рассказал присутствующим о произошедших изменениях в принципах и подходах  поддержки малых форм хозяйствования, реализованных в 2017 году, отдельно уделил внимание вопросам реализации льготного кредитования, развития оптово-распределительных центров, практики реализации полномочий региональных органов власти в рамках программы «Единая субсидия».

Далее Свеженец Владимир Павлович остановился в деталях на структуре рынка сельхозкооперативов, тенденциях, происходящих на рынке, программах поддержки МФХ и кооперативов, а также опыте реализации существующих программ.

Выступление от представителей кооперативных объединений начал Плотников Владимир Николаевич, президент АККОР. Он акцентировал внимание на первостепенной важности развития кооперации в среде малых форм хозяйствования, на тех положительных эффектах, которые приносит кооперация фермерским хозяйствам и сельскому подворью, поблагодарил Корпорацию МСП за приложенные усилия в вопросах развития сельхозкооперации, и отдельно выделил необходимость совершенствования законодательства для развития сельскохозяйственной кооперации, а также необходимость переформатирования государственной поддержки МФХ из индивидуальной в кооперативную.

Далее выступил председатель Союза СКК Игорь Николаевич Багинский. Он поддержал предложение Плотникова В.Н., и внес дополнительное предложение к планам  Корпорации МСП по развитию сельхозкооперации. В первую очередь, внести целевые ориентиры

- по объёму предоставленных займов муниципальными микрокредитными организациями сельскохозяйственным кооперативам,

- по объёму выданных гарантий региональных кредитных организаций по кредитам кооперативов в банках,

- по объёмам кредитов, выданных МСП Банком сельскохозяйственным кооперативам,

- по объёму гарантий, выданных Корпорацией МСП по банковским кредитам сельскохозяйственных кооперативов.

С тем, чтобы вероятнее достигнуть взятых ориентиров, И.Н. Багинский предложил Корпорации МСП заключить соглашение с объединениями сельхозкооперативов на предмет совместной работы по достижению ими проставленных показателей и реализации намеченных планов. Заключенные соглашения предлагается сформировать на принципах агентского взаимодействия Корпорации и объединений. Кроме того, было предложено включить МСП Банк в перечень банков – участников программы льготного кредитования, а также вернуться к рассмотрению планов по развитию сельхозкооперации, утвержденных на 1-ом съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Далее выступили представители из Липецкой и Ульяновской областей, которые предложили уделять особое внимание развитию нормативной базы деятельности кооперативов, специальной подготовке руководителей кооперативов. Отдельное внимание было уделено участию сельхозкооперативов на рынке зерна, в частности, сложности, связанные с консолидацией и реализацией зерна в кооперативах в рамках новых требований ФНС, а также необходимости распространения субсидий по железнодорожным перевозкам зерна на сельхозкооперативы.

Следующий оратор, президент РСО «Агроконтроль» А.В. Морозов, обратил внимание на те препятствия, с которыми сталкивается развитие сельскохозяйственной кооперации, и причинами которых являются: менталитет сельского жителя, отсутствие комплексности в мерах государственной поддержки и наличие на рынке кооперативов псевдокооперативных организаций. Он предложил адаптировать продукты Корпорации МСП для сельхозкооперативов, сделать кредитный продукт для кооперативов экономически более выгодным, чем продукты для прямого финансирования и поддержки субъектов малого предпринимательства, а.

Предпоследними выступили руководители Зернового союза и Союза овощеводов Злачевский А.Л. и Королев С.Н., которые обратили внимание на необходимость создания рабочей группы в Дирекции по развитию сельскохозяйственных кооперативов Корпорации МСП совместно с участниками рынка. Также, по их мнению, необходимо дать приоритет кооперативам по созданию оптово-распределительных центров в части повышенного уровня государственного софинансирования. Кроме того, оба выступающих уделили внимание необходимости формирования кадрового резерва наемного менеджмента для кооперативов.

Во время всего совещания руководитель Корпорации МСП и его заместители задавали вопросы, уточняли детали тех или иных аспектов деятельности кооперативов, вносимых предложений. В процессе дискуссии смогли выступить и высказаться представители регионов и участников рынка. По результатам совещания будет сформировано протокольное решение с указателем дополнительных целей, задач и планов. Протокольное решение будет размещено в открытом доступе.

 

Скачать Протокол совещания

У Вас недостаточно прав для комментирования