СОЮЗ СЕЛЬСКИХ КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Поиск по сайту

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Стратегическая сессия по вопросу развития сельскохозяйственной кооперации на основе лучших региональных практик, 23 ноября 2017 г., Корпорация МСП.

Стратегическая сессия по вопросу развития сельскохозяйственной кооперации на основе лучших региональных практик, 23 ноября 2017 г., Корпорация МСП. Рассказ из первых уст о встрече, с Соглашением и печеньками, смотрите по кнопке "подробнее":

В начале встречи выступил Генеральный директор Корпорации МСП А.А. Браверман. Александр Арнольдович. Он вкратце дал свою оценку текущей ситуации результатов деятельнсоти в Корпорации МСП по блоку развития сельскохозяйственной кооперации и обозначил основные вопросы, требующие особого внимания, включая: вопросы сбыта сельскохозяйственной продукциии и продуктов её переработки, вопросы доступности финансовых ресурсов для сельскохозяйственных кооперативов, вопросы недоинформированности рынка малого и среднего предпринимательства и сельхозкооперации о существующих практиках в работе сельскохозяйственных кооперативов, об элементах государственной поддержки, перспективных наработках, а также  необходимости уточнения законодательства. Отдельное внимание А.А. Браверман уделил существующим продуктам Корпорации МСП и наработкам в вопросе сбыта, включая:

- выход производителей сельхозпродукции в магазины, не входящие в федеральные торговые сети;

- возможности открытия собственных розничных магазинов и небольших розничных сетей;

- реализацию продукции через онлайн-магазины, создаваемые благодаря наработкам Корпорации МСП;

- доступ к государственным закупкам с учетом установления отдельной субквоты для сельскохозяйственных кооперативов;

- доступ к оптово-распределительным центрам.

В сфере повышения доступности кредитно-гарантийных мер поддержкитребует решения вопрос о включении МСП Банка в порядок льготного кредитования сельхозпроизводителей.

В сфере недоинформированности рынка руководитель Корпорации основную ставку предложил сделать на соглашение между Корпорацией МСП и объединениями сельскохозяйственных кооперативов, а также на работу региональных и муниципальных органов власти.

Отдельное внимание А.А. Браверман уделил необходимости уточнения законодательства и нормативно-правовых актов, включая перенос государственной индивидуальной поддержки сельхозтоваропроизводителей на поддержку через кооперативы.

Также Александр Арнольдович остановился на необходимости включения сельскохозяйственных кредитных кооперативов в механизм компенсации процентных ставок по заемным средствам МФХ, и затронул в своём выступлении некоторые другие вопросы.

На стратегической встрече выступили представители Липецкой области, в частности Козодеров  А.В., который обратил внимание на необходимость установления ключевых показателей эффективности в вопросах развития сельхозкооперации для органов власти, как на региональном, так и на муниципальном уровне, а также высказался о роли сельскохозяйственных кооперативов в повышении доходности в МФХ, а также в вопросе укрепления продовольственной безопасности страны. При формировании агропомышленной политики органы исполнительной властиЛипецкой области  исходят из принципа взаимного дополнения друг друга крупного и малого бизнеса. Особое внимание Андрей Викторович акцентировал  на важности развития сельскохозяйственной кредитной кооперации.

От Краснодарского края выступил Коробка А.Н., который также подчеркнул необходимость объединения МФХ посредством кооперативов, рассказал об опыте Краснодарского края в создании ОРЦ районного уровня, поделился планами о предполагаемых механизмах поддержки кооперативов в будущем году. Кроме того, Андрей Николаевич поддержал своего коллегу из Липецкой области в части необходимости переориентирования мер государственной поддержки от индивидуальной на поддержку через кооперативы, иособенно отметил необходимость развития кредитной кооперации.

Также выступили представители Тюменской области и Республики Саха (Якутия), озвучившие примеры развития снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. Примеры развития кредитных кооперативов стали предметом дополнительных вопросов и обсуждений.

 

По результатам мероприятия были заключены соглашения между Корпорацией МСП и федеральными объединениями сельскохозяйственных кооперативов. От Союза сельских кредитных кооперативов соглашение подписал Председатель Союза СКК Игорь Николаевич Багинский.

Скачать полный текст Соглашения между Союзом СКК и Корпорацией МСП: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования