В настоящее время ведутся активные дискуссии относительно организации регулирования и саморегулирования сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Вопрос необходимости регулирования у многих уже не вызывает сомнения, так как это связано с возможностью привлечения сбережений членов кооператива, работать с материнским капиталом и т.д. У многих еще свежи в памяти случаи банкротства СКПК, которые можно было избежать при соблюдении элементарных финансовых нормативов и наличии соответствующего надзора.
Пензенская область является лидером по числу сельскохозяйственных потребительских кооперативов (более 2,5 тыс.). В свою очередь, система кредитной кооперации в Пензенской области, как социальный институт короткого и быстрого кредита для бедных и сельского малого бизнеса, начала развиваться с начала Нацпроекта - с 2006 года. Зарегистрировано 70 кооперативов. Государство совместно с инициативными группами в рамках политики и госпрограмм развития кооперации занималось совместно с фермерами их организацией, обучением кадров, через Россельхозбанк были выданы первые кредиты и оформлено в трех кооперативах ассоциированное членство Россельхозбанка. В свою очередь, кредитные кооперативы с помощью Губернатора и Правительства области организовали кооператив второго уровня «Прогресс», учебный «Центр развития кооперации», Ревизионный союз. Кооператив второго уровня "Прогресс" успешно выдавал займы (41млн.руб) и гарантии 18 кооперативам первого уровня, сформировал фонд финансовой взаимопомощи (более 24 млн.руб), привлек кредиты ОАО «Россельхозбанк» (более 11 мл.руб.).
Горько и обидно быть свидетелем деградации и гибели сельского хозяйства России, которое создавалось веками. Гибнет от того, что в нашем государстве нет ни целостной планомерной поддержки развития крестьянско-фермерских хозяйств, ни мощного лобби сельскохозяйственных кооперативов.